Sisbrick — новый кирпич, способный выдерживать землетрясения

Фотография сейсмоустойчивого кирпича

Наибольшее количество жертв во время землетрясений вызвано разрушением зданий (современные строительные материалы просто не выдерживают подземных толчков). Эту проблему решили сотрудники Политехнического университета Валенсии, которые изобрели и запатентовали строительный материал под названием Sisbrick. Этот материал визуально практически не отличим от обычного кирпича, зато он значительно его прочнее.

Один из разработчиков Хорхе Пальярес пояснил, что строительство стен здания только из нового материала не решает полностью проблему сейсмоустойчивости, гораздо эффективнее использовать его вместе с традиционным кирпичом. Профессор советует использовать Sisbrick в наиболее критичных местах сооружения, в этом случае материал минимизирует давление на опорные столбы свай, не допуская распространение сейсмических колебаний на всю конструкцию сооружения.

Изобретение может быть использовано не только при строительстве здания, но и при реставрационных или ремонтных работах. Например, ремонт дома при помощи этих блоков позволяет перепланировать жилое пространство без дополнительной нагрузки на несущие конструкции, обеспечив при этом необходимую прочность.

Примеры наших работ