Выбираем межкомнатную дверь

Как выбрать межкомнатную дверь

Роль межкомнатных дверей в квартире или доме не сводится к решению чисто утилитарной задачи – обозначить границы помещений. Они становятся полноправным участником интерьерной композиции.

Специалисты в области дизайна интерьера рекомендуют ориентироваться на несколько правил при установке дверей.

Все двери в квартире или доме должны быть выполнены в одном стиле. Способы открывания дверных полотен должны соответствовать вашим предпочтениям и назначению помещения, вход в которое они защищают: двери могут быть распашными (одно- или двупольными), складными, раздвижными (открытыми и пенальными), качающимися (как в салуне).

Дизайн стоит тщательно продумать: он должен вам нравиться и подходить к остальному окружению.

 

Размер

Какими будут высота и ширина дверного полотна, напрямую зависит от ширины и высоты дверного проема, где будет монтироваться дверь. Если он шириной 80-90 сантиметров, подойдут стандартные готовые модели по стандартной же цене. При ширине проема свыше 110 сантиметров нужно будет делать полотна на заказ – это стоит существенно дороже. Впрочем, можно сузить проем: тогда возможно будет поставить двери стандартных размеров.

Материал

Материал для двериПроизводители предлагают изделия из массива дерева или из МДФ – эти материалы выступают в качестве основных в конструкции. Другие элементы могут быть выполнены из фанеры - например, филенки.

Древесина – более дорогой вариант. При ее выборе поверхность полотна и деталей коробки может просто покрываться лаком или краской, оттенки которых не скрадывают красивую природную структуру.

Если двери изготавливаются из МДФ, наружный слой делают из шпона – натурального или искусственного. Самый экономичный вариант – ламинация (мазонитовые двери): такая поверхность выглядит гладкой, но ее окраска напоминает рисунок дерева, а специальная пленка хорошо защищает от влаги и грязи, а также небольших царапин.

Стоимость

Цена тоже играет большую роль. Важно оценить свои возможности, ведь, как правило, в доме или квартире одновременно устанавливается несколько дверей. Это помогает сохранить стилистическое единообразие и провести «грязные» монтажные работы за один раз.

Дороже всех стоят двери из массива дерева: дешевыми они просто быть не могут. Максимальная цена – у дверей из дуба, минимальная – у сосновых.

Важно учесть, что потратиться придется не только на полотно, но и на коробку, фурнитуру и установку двери.

Гарантия качества

Для собственного спокойствия можно попросить у производителя документацию, подтверждающую качество изделий, – паспорт, где должны быть приведены СНиПы и ГОСТы, на которые изготовитель ориентировался в процессе производства.

Примеры наших работ